Rabu, 28 Juli 2010

DIMANJA FASILITAS

Beberapa waktu lalu, ada temen ane lagi bingun mau ngurusi masalah kampusnya. Awalnya bingung, tapi setelah beberapa saat, dia balik lagi dengan wajah yang begitu santainya. Pas ane tanya "kok balik???", dia cuman jawab " Ga ada motor, pulsa abis" dengan pasang tampang ga berdosa.

"Malas"
Kata yang satu ini kayaknya udah bener - bener bisa kita lihat bahkan di rasakan (kali aja kita termasuk sebagian dari itu).
Kalo kita flashback di jaman ababil tempo doeloe, waktu fasilitas yang ada masih terbatas, semuanya tampak serba rajin dan bener - bener bersemangat.


Ga ada internet, nekat berangkat ke perpustakaan kampus / kota yang jaraknya bisa dibilang ga deket lah ama kost2an.


Ga ada HaPe untuk tanya ini itu, ya berangkat by kaki atao by Onthel untuk ngedapetin apa yang kita mau.


Ga ada eFBe, ya udah biasa aja, masih banyak yang bisa di lakuin dari pada sekedar FB an.

Ga ada motor, ya jalan kaki aja deh, atau pake onthel.

Ga ada mesin foto copy, nyatet ampe jelek dah...dan masih banyak lagi hal - hal serupa lainnya.

Tapi semua keterbatasan itu ga menghalangin prestasi dan semangat untuk belajar.



Nah, sekarang coba kita lihat, pelajar atau mahasiswa jaman modern ini.


Ga ada HaPe, bisa ga lulus tu kuliah (lebay)

Ga ada internet, jadi kambing hitam kenapa kuliahnya molor



Ga ada motor, tidur jadi satu - satunya pilihan terbaik yang pernah ada


Ga ada eFBe, wuuuuz,,,bahaya,,,,ujung2nya bisa bunuh diri akibat tertekan (malahan bisa bunuh orang lain,,,wakakka)
Ga ada mesin foto copy, g ada kata belajar deh..
dan masih banyak lagi hal - hal sejenis lainnya, meski itu semua ga berlaku pada semua orang, tapi jelas di sekitar kita ada hal yang demikian.

Kadang dikepala ane muncul pertanyaan, kenapa kok kita semakin dibuat ketergantungan dengan semua hal seperti itu.
Padahal itu kan hanya untuk mempermudah aktivitas aja kan.
So jangan sampai dimanjakan ama fasilitas yang udah ada deh,
manfaatin aja apa yang ada, lo ga ada, ya ga sah meksa.

So...Gimana dengan anda????



Sumber gambar: Google.com

54 komentar:

  1. jadi kebayang gimana hidup para nenek dan kakek moyang q dulu, gimana ya mereka dulu idupnya?

    BalasHapus
  2. link sudah terpasang gan. mohon diperiksa, bisa minta tolong gak, tolong anchor textnya diganti Reza Saputra sesuai dengan judul blog saya,, terima kasih...

    BalasHapus
  3. Aku masih ngalami, saat masuk dunia kerja pertama kali dimana komputer di kantorku cuma ada 2 biji (itupun yang bisa pake cuma 1-2 orang aja).
    Orang2 ngetik pakai mesin ketik manual, padahal rangkapnya aja 8 (belum ditambah karbonnya tuh!).
    Kebayang kan gimana kudu ekstra kerasnya nekan tombol2 di mesin ketik itu agar tetap terbaca sampai lembar ke-8..? Tapi gak ada yg ngeluh....

    BalasHapus
  4. Seorang Andy F. Noya dulu di masa mudanya hidup susah. Utk bisa kuliah dia melakukan banyak hal. Krn gak mungkin bisa membeli buku2 atau foto copy dia harus rela mencatat semuanya dg tangannya sendiri. Semuanya membuahkan hasil, dia menjadi orang hebat sekarang.

    BalasHapus
  5. Yups, terkadang kita memang suka terlena dengan fasilitas yg serba canggih dan bisa seba instan....

    Kunjungan perdana, salam kenal.

    BalasHapus
  6. salam sobat
    wah senang kalau dimanja fasilitas,
    trims follownya mas Ocy,
    saya juga sudah ada di follower blog keren ini.

    BalasHapus
  7. ada tips buat ngtasinya nggk? cz q trmsuk yg ntuh.........

    BalasHapus
  8. he'em pdhl org dulu gda fasilitas ttp aj bsa cari secala macem upaya tpi bda aj nge-merdekain indi\onesia...

    padahal kaaoem moeda indonesia gda yg punya qwerty pad hp ato bb ato twitter evenmore fb tpi bsa berhasil nge-merdekiain Indonesia dgn tempo yg se-singkat2x...

    kayaX Qt kudu nme ngikutin n nerusin krja keras n semangat mrk...

    lohloh kog ngomongin kemerdekaan???
    hhehehehehe

    princess_lunafm@yahoo.com

    ad my fb y.. thx

    BalasHapus
  9. Perubahan dan perkembangan dunia sekarang tidak dalam hitungan hari, jam, bahkan perubahan dunia sekarang bisa di bilang dalam detik, hanya saja jika kita tidak bisa menyikapinya dengan baik, dengan meninggalkan sejarah ya begitulah jadinya, tapi mau bagaimana lagi kalau tidak ikut, dikira ketinggalan jaman, kalau diikuti malah jadi berantakan, pilihan bijak ada di tangan anda...

    BalasHapus
  10. hehee.. ia bener, kenapa engga nyontoh para pejuang jaman dulu kala iah, makshy udah ngingetin elok, seharusnya dengan fasilitas yang ada, harus bisa lebih berprestasi :D

    BalasHapus
  11. Lapor..!

    link blog sobat (http://ocydotcom.blogspot.com/) sudah ditambahkan di dalam daftar blog bagus milik saya, dengan titel "Ocynearosi Blog". Kalau ada yg kurang berkenan, silahkan konfirmasinya.

    untuk link blog saya (http://gen22.blogspot.com), bisa diberi titel "Blog Remaja".

    Laporan selesai..! :D

    BalasHapus
  12. mungkin saya termasuk salah satu dari sekian orang yg diperbudak fasilitas juga.. ntah karena emang kita hidup dimasa yg emang udah enak bgt makanya ngga gitu mikirin dulu kayak apa.. hehe

    kunjungan balik dan salam kenal jg..

    BalasHapus
  13. thnks ilmunya sob bermanfaat bagi pembaca khususnya bagi saya sendiri..
    teruslah membuat artikle yang bermanfaat semangat happy blogging..
    bila berkenan kita tukeran link yahh..kalau mau comment di bloggku yah.. thnks sebelumnya

    BalasHapus
  14. Ya, kita keenakan menggunakan fasilitas
    Jadi gini deh hehehe

    BalasHapus
  15. yaah namanya juga manusia
    pasti akan tergantung ama teknologi
    kecuali yang kuper sih
    hehe

    BalasHapus
  16. Teknologi disamping memudahkan juga menyesatkan... :D

    BalasHapus
  17. sayang kalau waktu n kesempatan terbuang jika hanya karena alasan spt itu :)

    BalasHapus
  18. itulah efek negatif era digital, ketergantungan yang berlebihan..

    BalasHapus
  19. y kan lain dulu lain sekarang kan sob

    BalasHapus
  20. Kalo saya ke mana-mana naik angkot,mas..soalnya nggak punya motor, tapi jadinya saya jadi bisa lebih bebas berimajinasi..hehe.

    BalasHapus
  21. tergantung orangnya yah brader......
    :(
    tapi kayaknya aku juga gitu deh
    dulu suka catete
    seakaang aaj aku lupa kapan terakhir akli aku pegang buku

    BalasHapus
  22. @reza: haha,,,yg pasti ga ada FB sob,

    @catatan kecil: waah,,,aku pernah nyoba juga tu alat,,capeknya,,hahahaa

    @the others: waaah,,,cerita singkat sing keren,,,

    @si gen: nah ya itu sob,,,ga boleh berlarut2

    @nura: hoho,,sama2 mbak nura,,,

    @nda(anonim): hhaa,,,itu susah,,,aku aja masih belajar ne,,hahahaa

    @luna: naah,,,siibhh,,semangat jaman doeloe,,,dg fasilitas sekarang,,

    @Mr.Xweb: weeh,,keren motivasinya,,,,suwun ,,suwun

    @sang cerpenis bercerita: tapi harus segera di hapuskan,,

    @elok langita: terima kasih kembali,,seebh,,semangat tuk berprestasi

    @daftar blog bagus: oke lah,,ane sudah pasang sob,,,,

    @Meutia Halida Khairani: yaaps,,begitulah,,tapi kita juga kudu berubah ne,,,

    @Belajar Ilmu Komputer: insyaalah so,,oke,,mau di kasih nama apa ne linknya??

    @cucuharis : ya itu di a masalahnya sob,,,

    @hellgalicious: haha,,tapi bukan jdi alasan prestasi jeblok kan,,,

    @herubudiarso: yaaps,,,dampak negatifnya tu,,

    @waroeng coffee: iya,,,ga beralasan blas...

    @Blog Ijo: yuups,,ujung2nya bikin malas,,,

    @Rizky2009: iya juga,,tapi semangat harusnya makin bertambah sob,,,

    @tukangpoto: waah asik tu,,mengurangi kemacetan

    @oby: wakakak,,,ane juga,,haha

    BalasHapus
  23. Konfirmasi link sobat sudah saya pasang coba cek aja di blogku...thnks yah dah mau tukeran link dengan blogku..
    achor tex blogku Belajar Ilmu Komputer yah..thnks sebelumnya sob salam kenal..

    BalasHapus
  24. hihihihi...emag sih....
    gak ada itu semua kita jadi manusia purba lagi donk??

    BalasHapus
  25. kaLo ada fasiLitas yah saya manfaatkan, kaLo tidak ada yah mau gimana Lagi, masa harus dipaksakan.
    semuanya kembaLi Lagi tergantung dari individunya, terima kasih atas sharenya.

    BalasHapus
  26. @Belajar ilmu komputer: makasih sob,,,dah mau tukeran link,,

    @dhim2: haha,,,yo iku masalahe dim,,,

    @mutia halida khairani: linknya mbak dah ane pasang, achor textnya "meutiya's diary" udah ane
    pasang

    @om rame: yoi om,,bener bgt tu,,

    BalasHapus
  27. dengan beragam keterbatasan hidup akan terus berjalan dan menuntut hal yang perlu dikerjakan jadi belajar berfikir dan bertindak dengan kecerdasan.salam hangat dari kami

    BalasHapus
  28. wahh ternyata tadi karena masalah koneksi broo :D
    jadi gak muncul kotak komentnya :D
    link sudah terpasang dgn anchor Ocynearosi_Blog

    BalasHapus
  29. lah itu mas jamaan sekarang.. semua dijadikan alasan,, padahal karena malas :D
    salam kenal

    BalasHapus
  30. Emang Bner,.fasilitas yg mendukung disekLiling qt seiring dg perk IPtek gk mNjamin bt kita lebih mju,..buktinya bnyk juga org yg gk bisa memnfatkn fasilitas yg ada,termasuk aq..justru dmpk negatifnya yg di dapat.

    BalasHapus
  31. oke,,oke,, oke,,,ngak usah manja...

    BalasHapus
  32. tapi susah juga kalo udah kadung dimanja ama fasilitas.. hehe
    lam kenal sob!

    BalasHapus
  33. yah, memang fasilitas2 ini semakin membuat kita malas,, ijin follow balik sob, thanks kunjungannya..

    BalasHapus
  34. kalo aku gak muluk2
    meski anak2 ngurusi kosan mau pindah,,
    aku masih memikirkan yang lebih penting
    yaitu charger laptop,,,
    harga diri ini
    ahahahahah

    BalasHapus
  35. konfirmasi pertanyaan:
    dengan senang hati saya terima tawarannya, sudah saya reaLisasikan atas nama "Ocy Blog". biLa menginginkan ada perubahan nama admin, siLahkan disampaikan pada kotak koemntar bLog saya. terima kasih atas perhatiannya.

    BalasHapus
  36. eugh,,,
    mudah2an,,
    umy nggak begitu ya

    BalasHapus
  37. kalo saya seeh pokoknya ada rokok ma kopi
    semua urusan laksanakan dengan semangat ~_~

    BalasHapus
  38. Ga ada mesin foto copy, nyatet ampe jelek dah...dan masih banyak lagi hal - hal serupa lainnya.

    "Jadi ingata wal kuliah sering bangets nyatet apa yag di ocehin sama dosen, eh sekarang kerta binder cuma untuk nyata kalo ada quis atau tugas duank. Itu pun ya klo lagi rajin:)

    BalasHapus
  39. Ya ga apa2
    kan ada fasilitas
    harus dimanfaatkan
    kalo ngga ada ya kemabali ke cara lama

    BalasHapus
  40. bener bangettt!! semakin maju teknologi kita bisa semakin manja yah?! tapi memanfaatkan apa yang ada ga papa kan? hehehe...

    BalasHapus
  41. terfasiLitasi atau tidak yang penting tetap bersyukur aja yah sob.
    terima kasih sudah berkenan memasang Link bLog saya.

    BalasHapus
  42. bener banget...jadi intropeksi nih..soalny kadang ikut terlena dengan fasilitas yg ada...hehehhe,

    Kunjungan balik (^^,)

    BalasHapus
  43. jadi ingat istilah KERE - AKTIF
    karena keterbatasana justru membuat kita semangat untuk berjuang dan meraih prestasi,

    sebaliknya, fasilitas memang bikin malas ...

    BalasHapus
  44. Spakat bnget bro. Postingannya inspiratif, thanks.
    Salam sobat skalian izin follow :)

    BalasHapus
  45. Beda jaman beda kebiasaan. Memang benar, generasi sangat dimanja dgn berbagai macam fasilitas yang membuat mereka ketergantungan. Namun saya kira hal semacam ini tidak bisa dihindari. Bagaimanapun, semakin kedepan akan semakin banyak fasilitas pendukung aktivitas manusia yg akan tercipta. dan itu artinya manusia akan semakin dimanjakan dgn berbagai macam fasilitas hasil karia manusia itu sendiri.

    BalasHapus
  46. ah mana keongnya ros
    hahahahah
    pisss

    BalasHapus
  47. fasiLitas berfungsi untuk mempermudah aktifitas, tapi sayangnya terkadang menjadi ketergantungan akan fasiLitas tersebut.

    BalasHapus
  48. wah betul banget, itu menjadi tantangan juga ya kalo misalnya tiba2 teknologi yg mempermudah kita gak ada, kita jadi kelabakan sih..

    BalasHapus
  49. Ga ada HaPe, gawatz semua orang nelpon ga keangkat

    Ga ada internet, gak apa2 selama ga di kantor


    Ga ada motor, gak masalah lha wong ga berani bawa :p

    Ga ada eFBe, no problemo

    Ga ada mesin foto copy, jiahhh apa lagi yang ini gak apa2 udah tamaaaaat :p

    BalasHapus
  50. sekarang mang gitu ya kbnyakan termasuk aku masih kul dulu hihii,, asal jangan keseringan ja kali ya.. nice sharing.. g ada inet g bisa komen ni aku (^o^)

    BalasHapus
  51. thanks infonya
    moga lancar selalu dan sering up date ya

    BalasHapus

Tinggalin jejak kata2mu soobb,,,