Kamis, 15 Juli 2010

BROMO VS IJEN

Akhirnya musim liburan kuliah semester genap datang juga. Beda ama liburan semester ganjil yang biasanya cuma 2 - 3 minggu aja, liburan semester genap bisa nyampe 3 bulanan. Manteb kan, so banyak waktu untuk ngebikin acara - acara sekedar ngerefresh otak yang selalu dijelali dengan tugas - tugas perkuliahan yang gak punya rasa kemanusiaan.

Sekedar berbagi pengalaman, untuk liburan kali ini ane udah berkunjung ke beberapa tempat wisata diantaranya, parang tritis, prambanan, malioboro, gunung bromo, ama kawah ijen. Nah , khusus gunung bromo ama kawah ijen itu punya beberapa kemiripan seperti sama - sama di daerah perbukitan, sama - sama dingin, and sama - sama punya kawah hasil dari gunung meletus. Tapi dengan kesamaan itu, kita bisa ngebandingin mana yang lebih keren dari keduanya. BROMO atau IJEN???? so,,,untuk itu ane mau berbagi cerita soal keduanya




Bromo merupakan gunung yang ada di Kabupaten probolinggo. Ane berangkat dari Jember jam 7 and nyampe di lautan pasir tepat jam 11 (itu udah ama bingung nyari makan and nyasar - nyasarnya), maklumlah cos ga ada yang tau jalan ke Bromo. Jalanan untuk menuju kesana bener - bener terbilang apik. Tiket masuk 2 orang dengan satu sepeda motor tarifnya 15 ribu doang. Untuk menuju puncak kawahnya, harus ngelewatin lautan pasir yang lumayanlah buat latihan motor cross. Sayangnya motor hanya boleh parkir disalah satu tempat, dan kita jalan kaki atau naik kuda untuk ke atas. Kalau naik kuda, cukup nyampe bawah tangga, selanjutnya ya jalan kaki. Di kawah itu meski matahari lagi terik, tapi udaranya dingin lho, anginnya juga lumayan kenceng. Kita bisa ngeliat kawah dari posisi atas yang dibawahnya muncul asap bersumber dari kawah itu. Untuk penginapannya, tergantung pinter - pinter nawarnya sob. Kalo musim liburan ya biasanya tarifnya naik, tapi lo hari - hari biasa berkisar 100ribu kebawah untuk kamar penginapan standart (bukan hotel lho ya) . Ane ndiri waktu musim liburan itu kena tarif 5oribu untuk satu hari satu malam. Hal yang paling ditunggu - tunggu dari Bromo itu ketika sun rise. Memang saat - saat itu bener - bener keren sob, asal ga lagi mendung lho ya.



Ijen ndiri nerupakan kawah yang ada di kabupaten Banyuwangi. Untuk bisa kesana bisa lewat bondowoso atau lewat Banyuwangi. Jarak tempuh kalo dari Bondowoso kira - ira 3 jam an, itu uadh termasuk ngadat cos jalanan yang bener - bener off road (parah). Kondisi jalanan yang parah itu harus bener - bener dipertimbangkan untuk utamanya para pengendara motor. Cek kondisi motor sebelum berangkat. Tiket masuk untuk 2 orang dan 1 sepeda motoro hanya 10ribu rupiah. Untuk penginapan berkisar 100ribu - 150 ribu rupiah. Dari pos iti, kita kudu jalan kaki sejauh 3 kilomter dengan kondisi menanjak. Di sepanjang jalan juga ada tempat istirahat kalo ada yang kecapekan. 1 kilometer menjelang kawah Ijen, kita ntar disuguhi pemandangan yang bener - bener keren terutama pagi hari. Hijau, dipadukan putih kabut embun dan birunya langit serta di bumbuin ama sedikit pancaran warna orange dari matahari. Pemandangan yang disuguhkan bener - bener beda amayang ada di Bromo. Kawah gunung Ijen ini berair dengan warna airnya hijau karena mengandung unsur belerang. Kita juga bisa ngeliat proses pengambilan belerang tapi kudu turun dulu ke bawah. Air kawah itu hangat, dan kata penduduk setempat bagus untuk penyembuhan penyakit gatal - gatal. Disudut lainnya, kalo kita bertolak ke arah kanan, akat tampak kumpulan rumah yang sebenarnya adalah kota Bondowoso. Kemudian jika kita bertolak ke arah kiri, kita bisa tepat diatas tebing dan melihat kawah tersebut dari view yang bener - bener keren. sayangnya, kita ga bisa ngeliat keindahan sunrise di sini, karena terhalang bukit disekitarnya.

Cukup segitu dulu deh berbagi pengalamn liburan ane, kali aja berguna buat sobat - sobat semuana.
Finally..Bromo ama Ijen lebih keren mana???? It's up to u, but susah milihnya kalo ga langsung ke TKP.

23 komentar:

  1. katrok nih aq belum pernah maen kedua-duanya,,, (doh)

    BalasHapus
  2. untung aku wis di ijen, cuma belum ke bromo....jadi gak iso membedakan dgn kedua mataku ini

    BalasHapus
  3. kalo aku udah ke bromo tp blm ke ijen..hehe

    BalasHapus
  4. Liburan yg menyenangkan ya..jd kepengen jalan2 ke Bromo

    BalasHapus
  5. wuh mantep banget, sayangnya belom pernah kesana hiks2

    BalasHapus
  6. itu aernya beneran warna ijo gitu ya cy?
    wezz keren banget

    BalasHapus
  7. waaaa enak sekali libur 3 bulan.... libur seminggu aja udah hore-hore...

    BalasHapus
  8. wah semuanya keren nih sob..
    sayang di daerah saya yang ginian kagak ada.. :D

    tapi kalau disuruh pilih sih kayaknya lebih tertarik ke bromo.. apalgi kalau liat foto sunrisenya itu.. he he

    BalasHapus
  9. aku dah pernah ke Ijen n bromo, 2nya py kelebihan tersendiri. dulu masuk ijen mah gratis n ijen itu sebenernya masuk kab bondowoso bukan banyuwangi :)

    BalasHapus
  10. wah, view di IJEN bagus sekali ya... Seperti lembah-3-warna..
    Btw, kemarin ada rencana ke Bromo, tp batal. Setelah liat view diatas, jd agak menyesal =(

    BalasHapus
  11. Beum kedua2xnya ni... Sapa yg mw ksna lg ya? :D

    BalasHapus
  12. wah, liburan yang menyenangkan..
    sayang liburan semester ini aku kudu tetap tinggal, demi skripsiku, hiks..

    btw, aku udah pernah k Bromo, Prambanan dan Malioboro, tapi belum pernah ke Ijen...
    kayaknya menantang ya untuk bisa nyampe ke kawah ijen,^^

    BalasHapus
  13. @reza; hahah,,gpp sob,,bisa jadi referensi

    @dimas: yo bisa jadi tujuan holiday selanjutnya tu...BROMO

    @AAn: keren lho ijen,,,jalannya juga keren,,hehehe

    @sudinoetakim: seka jalan2 juga

    @richo: ya kapan2kan bisa,,keren dah ,,sibbh

    @julie: yuups,,asli ijo,,aku dah ngeliat dan menyentuhnya ndiri...

    @irawan: heheh,,makanya holiday tok ne aku,,

    @awaludin jamal: mang aslinya mana??

    @waroenk coffe: makasih koreksinya sob,,,

    @norland: ya ,,,mungkin butuh awktu yang bener2 tepat...

    @herubudiarso: hehe,kali aja ada temen2 bloging yang mau kesna..

    @naila: bener2 nanntang disana,,jalannya dan segalanya...

    BalasHapus
  14. Aku belum pernah ke Bromo ataupun Ijen, jadi pengan bnaget kesana nih....

    BalasHapus
  15. pengen deh jalan-jalan kegunung tapi masalahnya

    aq masih belum punya kamera canon eos 500d

    kalo udah punya bakal ane bw ke gunung pengen hunting foto k sna

    keren kwn foto-fotonya

    BalasHapus
  16. kalo menurut saya 2 2 nya bagus
    tapi saya blom pernah ke kawah ijen
    fufufu

    BalasHapus
  17. @catatan kecilku: keren dah ...sip buat refreshing

    @ agung ariyanto: hahah,,,yo beli dulu aja,,

    @hellgalicious: ga pengen ke sana ne??

    BalasHapus
  18. pemandangannya bagus banget sih, tapi sayang gue ga gitu suka naik gunung

    BalasHapus
  19. Fotonya bagus banget... aku jadi pengen bisa kesana, suatu saat nanti.

    BalasHapus
  20. @senny: ya kalo mang ga hoby ya gpp,,ga sah di paksain,,,ya kan,,

    @the others: silahkan sob,,bat refreshing mantab tu

    BalasHapus
  21. ok bro...pke z nama dhim2 cinta indonesia
    klo punya u dikasih nama pa???

    BalasHapus
  22. abis ujian skripsi q refreshing k bromo.wah,bner2 fresh rsanya ni otak.g nyesel jauh2 ksna.bgus bnget pmndangannya.pngen bnget bs ksna lg.tp g tw kpan.klo yg ijen lom prnah.mg j laen x bs mngunjunginya :)

    BalasHapus
  23. wah keren nih sob, bisa jadi bahan referensi buat ke bromo besok nih :D
    makasih atas ulasannya

    BalasHapus

Tinggalin jejak kata2mu soobb,,,